Ультразвуковой контроль

Ультразвуковой контроль или УЗК это один из главных методов неразрушающего контроля. К его преимуществам относят простоту и скорость — при проведении методики не требуется соблюдения специальных условий и обеспечения безопасной зоны (как в случае с радиационным контролем); результаты определяются сразу после проведения работ.

Мы выполняем ультразвуковой контроль:

  • швов сварки (сварных соединений);
  • трубопроводов и отдельных труб;
  • металлопроката различного ассортимента (арматура, пруток, балка, листовой металл);
  • стыков между элементами металлоконструкций;
  • строительных конструкций и элементов;
  • кованых изделий;
  • резервуаров и различного промышленного оборудования;
  • легированных и специальных марок и видов сталей.

Метод применяется при эксплуатации:

  • объектов гидро- и теплоэнергетики;
  • газопроводов;
  • сооружений для подъема и переноса грузов;
  • нефтяных магистралей;
  • резервуаров различного наполнения;
  • металлургического оборудования;
  • элементов оборудования химических и взрывоопасных производств;
  • строительных конструкций;
  • иного промышленного оборудования.

Стоимость оказания услуг:

Наименование услуги Ед. Изм. Цена
УЗК с зачисткой околошовного металла Подрядчиком 1 п.м. 900 руб
УЗК с зачисткой околошовного металла Заказчиком 1 п.м 600 руб

Варианты сотрудничества

  • проведение испытаний на территории заказчика
  • проведение испытаний в лаборатории “Прометей”
  • выезд специалиста в регионы, получение образцов через ТК

Наши преимущества

Выезжаем в течение 24-48 часов (время зависит от вашей удаленности)

Выезжаем в течение 24-48 часов (время зависит от вашей удаленности)

Произведем дефектоскопию на объекте заказчика

Произведем дефектоскопию на объекте заказчика

Работаем по всей территории РФ и таможенного союза

Работаем по всей территории РФ и таможенного союза

Наши специалисты имеют опыт работы свыше 10 лет

Наши специалисты имеют опыт работы свыше 10 лет

Проводим процессы в соответствии со стандартами РФ, ЕС и США

Проводим процессы в соответствии со стандартами РФ, ЕС и США

Подвергаем контролю самые разные материалы — от бронзы до алюминия

Подвергаем контролю самые разные материалы — от бронзы до алюминия

Консультируем и контролируем сам процесс УЗК, подготовку к сварке, выявляем причины образования дефектов

Консультируем и контролируем сам процесс УЗК, подготовку к сварке, выявляем причины образования дефектов

Понятно и логично рассчитываем стоимость

Понятно и логично рассчитываем стоимость

Используемое оборудование

USM 36

USM 36

Высокоточное оборудование, позволяющее проводить процесс УЗК любых марок сталей и швов сварки до 2000 мм. Прибор внесен в реестр средств измерения.

Подробнее
А1214 ЕXPЕRT – Универсальный дефектоскоп

А1214 ЕXPЕRT – Универсальный дефектоскоп

Универсальный дефектоскоп, контролирующий сварные соединения сплавов и деталей. Глубина измерения — до 1500 мм. Внесен в реестр средств измерения.

Подробнее
А1211 Mini компактный дефектоскоп

А1211 Mini компактный дефектоскоп

Компактный вариант дефектоскопа, предназначен для проведения контроля сварки швов и металлов, глубина измерения — до 150 мм. Внесен в реестр средств измерения.

Подробнее

Последовательность измерения

1. Подготовка поверхности материала и/или околошовной зоны швов сварки Rz<40 (Rа<6.3);

2. Непосредственное проведение УЗК;

3. Оценка пригодности материала и/или шва сварки;

4. Протоколирование в соответствии с регламентами ГОСТ.

Калькулятор расчета

1 Шаг:
2 Шаг:
3 Шаг:
Готово!

Спасибо за Вашу заявку. В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер.

1
2
3

Мы уже сотрудничаем с компаниями в Ленинградской, Тульской, Московской, Мурманской областях, а также следующих городов России:

Москва
Нижний Новгород
Чехов
Лахденпохья
Дзержинск

Санкт-Петербург
Новороссийск
Тольятти
Сортавала
Владивосток

Тверь
Советск
Севастополь
Самара

Ростов-на-Дону
Рязань
Питкяранта
Владикавказ

Cреди наших клиентов — предприятия, ведущие деятельность в Ленинградской, Московской, Тульской, Мурманской областях, а также расположенные в Нижнем Новгороде, Чехове, Лахденпохье, Дзержинске, Санкт-Петербурге, Новороссийске, Тольятти, Сортавале, Владивостоке, Твери, Советске, Севастополе, Самаре, Ростове-на-Дону, Рязани, Питкяранте и Владикавказе.

Принцип работы УЗК

Метод ультразвукового контроля основан на исследовании и анализе процесса распространения колебаний ультразвукового спектра, имеющих частоту от 0,5 до 25 мегагерц. Ультразвуковой контроль проводится с помощью специализированного оборудования, которое возбуждает и принимает ультразвук, отслеживая распространение волн. Волны же, как известно, отражаются от раздела между средами, имеющими разное акустическое сопротивление. Соответственно, чем значительнее различаются между собой показатели удельного сопротивления акустики, тем большее количество волн звука отражается от раздела границы сред. Современные приборы контроля работают в диапазоне от 0,5 до 10 мегагерц — эти границы являются практическим компромиссом, позволяющим подвергать ультразвуковому исследованию максимально разные виды образцов и при этом не упираться в дифракцию.

ультразвуковойконтроль в спб

Преимущество такого типа контроля в том, что расшифровка ультразвукового сканирования , как таковая, не требуется — оборудование выдает понятные читаемые результаты исследования. УЗК относится к категории неразрушающих материал методов, безопасен для сотрудников наблюдающих и проводящих исследование по контролю, позволяет практически моментально вводить элементы, приборы и конструкции в эксплуатацию, если в ходе проведения работ не выявлены дефекты.

Немаловажным фактором выбора этого типа дефектоскопии является мобильность и автономность работы оборудования — для него не требуется наличие электросетей и сетей связи, что позволяет использовать его в самых труднодоступных местах производства.

Зачем нужен метод:

  • работы по контролю позволяют своевременно выявлять невидимые, внутренние дефекты металлов и/или швов сварки и практически мгновенно определять соответствие исследуемого образца нормативам или иным требованиям;
  • c помощью УЗК определяются самые разные виды дефектов материала: поры, примеси, трещины, раковины, дефекты сплавления — в общем, любой производственный брак;
  • аналогично определяются дефекты внутри сочленений в месте сварных работ: непровары, поры, раковины, микротрещины — все, что возникает в результате нарушения технологии и производства сваривания металлов.
ультразвуковойконтроль в спб

Дефекты, выявляемые при проведении процесса:

  • продольные и поперечные трещины, возникающие в околошовной сварной зоне и самом шве;
  • шлаковые и иные виды включений;
  • поры, раковины и иные пустоты;
  • несплавления металлов, в том числе и межваликовые;
  • непровары корня сварного шва, утяжины и провисания;
  • расслоения металлопроката листового;
  • холодные и горячие трещины металлопроката;
  • заковы и закаты;
  • торцевые трещины сортамента металлопроката — кругов и прутков.

Сфера применения ультразвукового контроля

Метод был изобретен С. Я. Яковлевым в Советском Союзе еще в 1928 году, апробирован в 1930-е годы и взят на вооружение тогда же. Что характерно, технология ультразвукового неразрушающего контроля сварных соединений и металлов развивается до сих пор, становясь все более доступной, дешевой и точной. Ультразвуковой контроль является самым распространенным и широко используемым методом контроля, который не разрушает исследуемый объект, применяется в тяжелой промышленности, металлургии, нефтегазовой добыче, на химических, взрывоопасных производствах; энергетической, авиастроительной, авиационной, атомной и прочих видах деятельности, где используются агрегаты и узлы повышенной ответственности.

В основном УЗК используют для выявления дефектов труб, двигателей, трубопроводов, балок, сосудов, емкостей и валов, работающих под нагрузками и/или имеющих важное промышленное значение.

Однако, самой массовой областью применения ультразвуковой дефектоскопии является проверка швов и сочленений, возникающих при сварных работах. Оборудование, применяемое для процесса проверки, довольно мобильное, высокопроизводительное, точное и чувствительное к плоскостным, внутренним, а также поверхностным видам дефектов швов. Это позволяет за короткое время проверять даже большие объемы сварных конструкций, получать результаты и на их основании либо переделывать некачественную работу, либо начинать эксплуатировать изделия.

Обязательность УЗК определяется многими ведомственными документами, порядок контроля описан в регламенте ГОСТ 55724 от 2013 года, в нем же отражены калибровочные меры и настроечные образцы для оборудования, используемого в процессе дефектоскопии.

Недостатков как таковых у метода нет, однако, его проведение требует некоторых подготовительных операций.

Так, для корректного проведения ультразвука в металл, поверхность изделия должна иметь шероховатость не ниже пятого класса. Если же проверяется сварное соединение, то учитывается также направление шероховатости — оно должно быть перпендикулярным шву.

Из-за значительного акустического сопротивления воздуха, даже самый незначительный зазор может нарушить корректность показаний и неверную интерпретацию результатов, поэтому на участок, который планируется подвергнуть процессу УЗК, наносят контактные жидкости, которыми могут выступать глицерин, вода или же масло. Если же проверке подвергаются поверхности, расположенные вертикально либо же сильно наклоненные, то контактную жидкость следует заменить на более густую — во избежание ее скорого стекания. В этом случае корректность применения контактной жидкости контролируется визуально.

ультразвуковойконтроль в спб

Преимущества использования ультразвука перед другими методами контроля:

  • Ультразвуковой контроль быстро и точно выявляет потенциально опасные виды дефектов;
  • дефектоскопия проводится быстро и не требует специальных приготовлений — изделие можно эксплуатировать сразу после проведения работ и получения результата проверки;
  • процесс абсолютно безвреден для человека и окружающей среды и не требует ограничений по работе исследуемого узла или агрегата;
  • объект ультразвукового исследования не подвергается разрушению, не меняет своих прочностных и эксплуатационных характеристик;
  • диапазон работы оборудования позволяет работать даже с крупными и объемными деталями;
  • аппаратура мобильна и не требует подключения к источникам электросетей;
  • гораздо более низкая стоимость по сравнению с проверкой образца при помощи рентгена — так, УЗК дешевле примерно в восемь раз.

В целом, ультразвуковой контроль современен и точен. А также, что немаловажно, удобен — как для исполнителя, так и для заказчика. Безопасность использования этого вида контроля, мобильность специалиста и оборудования позволяет производить работы по контролю буквально в режиме онлайн, без остановки производственных агрегатов и их элементов. Отсутствие расшифровки результатов и безопасность использования расширяют сферу применения ультразвукового дефектоскопирования и делают ее универсальной, всеобъемлющей.

Наиболее часто ультразвуковой контроль используется для экспресс-оценки качества деятельности сварщиков, контроля произведенного объема работ подрядных, смежных и иных организаций, а также эксплуатируемых и готовящихся к эксплуатации металлоконструкций, их частей и элементов.

Специалисты ООО “Прометей” готовы выехать на объект заказчика — вне зависимости от того, где тот территориально находится, либо же принять образцы исследуемых объектов в специализированной лаборатории, расположенной в Санкт-Петербурге.

В любом случае, качество предоставляемых услуг остается одинаково высоким, соответствующим стандартам качества, международным и отечественным регламентам и нормативам, предъявляемым к проведению дефектационных работ и получению результатов.

Задать вопрос или оставить заявку

Просто заполните форму и мы обязательно свяжемся с Вами.