Капиллярный контроль

Капиллярный контроль — технологический метод, целью которого является определение различных дефектов на поверхностях изделий и деталей, изготовленных из немагнитящихся металлов и иных материалов. Этот метод неразрушающего контроля также называют контролем проникающими веществами — это название раскрывает его суть работы, построенной на способности специализированных жидкостей-маркеров проникать в несплошности материала.

Жидкость наносится на исследуемую область изделия, например, в районе сварного шва, после чего удаляется механическим путем. При этом поверхностные дефекты, заполненные жидкостью, образуют так называемый индикаторный след или рисунок, состоящий из точек, извилистых линий, полос или пятен. Полученный рисунок контроля сварных сочленений позволяет довольно наглядно оценить характер и масштаб дефектов, их точное расположение на исследуемом предмете, а также протяженность. После анализа полученного индикаторного следа специалистами, ответственными за проведение капиллярного неразрушающего контроля, выносится решение касательно дальнейшего использования исследованной детали или изделия.

Капиллярному методу контроля сварных швов присуща универсальность — он одинаково эффективно позволяет выявлять заусеницы, задиры, трещины, царапины, включения шлака и иных материалов, поры и даже коррозию, образующуюся между кристаллами материала. При соблюдении правил и инструкций, отраженных в сопутствующей документации, капиллярный контроль позволяет выявлять даже самые незначительные дефекты.

Еще один неоспоримый плюс капиллярного метода контроля как способа дефектоскопии — в его потрясающей широте использования.

Ограничений по габаритам, весу, размерам исследуемых объектов при проведении капиллярного контроля практически нет. Немагнитящиеся сплавы, металлы черные и цветные, сварные швы, изделия из керамики, стекло, пластмассы — все это вполне подходит для дефектоскопии путем капиллярного контроля. В техзаданиях на проведение экспертизы, касающейся вопросов промышленной безопасности эксплуатации систем трубопроводов и резервуаров, капиллярный контроль сварных соединений часто отмечается как дополнительное средство контроля, позволяющее нивелировать ошибки в результатах после проведения методом магнитопорошковой дефектоскопии объекта.

Классы чувствительности капиллярного контроля, зависящие от минимального размера дефектов, поддающихся выявлению и анализу:

  • 1 (размер дефекта - в пределах 1 мкм);
  • 2 (размер дефекта - от 1 до 10 мкм);
  • 3 (размер дефекта - от 10 до 100 мкм);
  • 4 (размер дефекта - от 100 до 500 мкм).

Кроме этого, существует и ненормируемый технологический класс.

Цена на проведение капиллярного контроля

Наименование услуги Ед. Изм. Цена
Капиллярная дефектоскопия металла 1 п.м. 650 руб

Порядок проведения капиллярного контроля

В своем классическом варианте исполнения контроль капиллярный состоит из семи основных этапов.

Первый этап — подготовка. На этом этапе метода капиллярного специалистами изучается технологическая карта, а также совокупные необходимые документы; отбираются контрольные образцы для того, чтобы была возможность убедиться в рабочих свойствах материалов дефектоскопии. Сам метод дефектовки начинается с визуального осмотра сварного соединения и зоны рядом со швом. Если существует необходимость — участок зачищают вручную или с помощью пескоструйной обработки, обезжиривают и сушат.

Второй этап — нанесение специальной жидкости-пенетранта. Жидкость наносится кистью, либо же распыляется с помощью баллончика или краскораспылителя. Далее нанесенное вещество оставляется на 3-5 минут в покое - в это время красящий пигмент проникает внутрь дефектов материала, если таковые вообще имеются.

Третий этап — удаление пенетранта. На этом этапе метода контроля красящее вещество удаляется с поверхности исследуемого объекта — с помощью мокрой губки, куска хлопчатобумажной ткани или щетки. Удаление излишков пенетранта требует аккуратности и умеренной интенсивности — при чуть большем усилии маркирующая жидкость просто выйдет из полостей дефектов, сделав их снова невидимыми.

Четвертый этап — сушка. Поверхность аккуратно протирается чистой сухой тряпкой или ветошью, после чего наносится проявитель.

Пятый этап — нанесение проявителя. Проявитель напыляется тонким слоем — для того, чтобы проявить несплошности материала в соответствии с заданным классом чувствительности. На этом этапе используются краскопульты, аэрозольные баллончики, мягкие губки или кисти, имеющие мягкую щетину. Очень важный момент при нанесении проявителя — в соблюдении дистанции между поверхностью и соплом распылителя. Так, для аэрозольного баллона дистанция должна составлять от 250 до 300 мм., при использовании пульверизатора — от 650 до 800 мм. Время полного высыхания проявителя составляет от 15 до 20 минут.

Шестой этап — визуальный осмотр объекта и регистрация результатов. На этом этапе специалисты начинают готовить заключение по дефектоскопии, изучают выявленные дефекты по характерному рисунку, состоящему из точек, пятен и полос. На этом же этапе дефектоскопистами определяется размер и характер несплошности, результаты фиксируются.

Седьмой этап — этап финишной очистки объекта от проявителя. Для этого используется ветошь, смоченная в растворителе. Критичные несплошности отмечаются ярким цветным маркером или мелом, их месторасположение, размеры и иные характеристики подробно описываются в заключении.

Дефектовка швов сварки, околошовной зоны и основного материала исследуемого объекта выполняется с учетом так называемых критериев допустимости, описанных в сопутствующей документации. Результаты трактуются как по индикаторному рисунку и параметрам несплошностей.

Однако, следует помнить, что при дефектоскопии капиллярным методом возможно образование “ложных следов”, которые могут быть похожи на дефекты, ими не являясь. Так, “ложные следы” могут возникать в местах с поврежденной микроструктурой, измененным микрорельефом объекта, на плохо очищенной и подготовленной поверхности, или же в тех областях, где имела место быть так называемая прессовая просадка.

Преимущества и недостатки капиллярного контроля

Помимо универсальности использования, о которой мы уже поговорили, метод обладает следующими преимуществами:

  • капиллярный способ контроля позволяет выявлять микронесплошности, в 1 мкм и меньше;
  • метод имеет относительно низкую цену (в частности — если проводится в ручном режиме);
  • процесс занимает немного времени, результаты проявляются непосредственно на месте, без посещения специальной лаборатории;
  • абсолютно безопасен — как для исследуемого объекта, так и для участников и организаторов контроля при условии соблюдения правил защиты. Капиллярный неразрушающий контроль не требует даже намагничивания, в отличие от магнитопорошковой дефектоскопии, а значит — подготовка объекта происходит быстрее, плюс — остаточная намагниченность не станет источником проблем при его дальнейшей эксплуатации;
  • будучи относительно простым, не требует специальной подготовки и привлечения узкопрофильных специалистов, а также соблюдения специальных условий;
  • подходит для проведения в самых жестких, полевых условиях.

К недостаткам использования метода принято относить:

  • необходимость использования средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения — жидкости, использующиеся для индикации дефектов, не являются абсолютно безвредными. Разумеется, жидкости-пенетранты не имеют высокой токсичности, однако, при постоянном проведении капиллярного контроля необходимо заботиться о минимизации негативного влияния испарения на организм человека;
  • соблюдение беспрепятственного доступа к объекту. Капиллярный контроль возможно произвести только тогда, когда есть тактильный контакт с поверхностью — так, объекты, видимые визуально, но недоступные для манипуляций специалистов, не получится исследовать;
  • быструю ротацию расходников — даже при экономичном их расходе, материалы для исследования должны быть всегда под рукой, что может быть проблемой для географически удаленных зон;
  • невозможность выявления подповерхностных дефектов, не имеющих сквозных полостей;
  • тщательность подготовки поверхности исследуемого образца. Так, для получения корректных данных контроля сварных соединений, дефектоскописту необходимо избавиться от загрязнений всех видов: от старой краски и масла до шлака и нагара. Кроме этого, необходимо и отслеживать шероховатость поверхности — она не должна превышать показатель в 3,2 мкм;
  • метод довольно требователен к температурам — как исследуемого объекта, так и окружающего воздуха, поэтому необходимо четко отслеживать их диапазоны для получения корректных результатов;
  • помещение, в которых даже эпизодически проводится описываемый контроль, должны соответствовать определенным требованиям — иметь доступ к горячему и холодному водоснабжению, обладать принудительной вентиляцией, а также подготовленными зонами для нанесения жидкостей, их смывания, сушки и других операций.

Компания «Прометей» предлагает полный спектр услуг по проведению метода капиллярного контроля любых изделий промышленного и иных типов производств — от подготовки объекта до получения и расшифровки результатов. Приемлемые цены, многолетний опыт профильных специалистов, современное оборудование и высококачественные индикаторные жидкости (Magnaflux ITW) позволяют нам поддерживать высокое качество и скорость всех технологических операций метода, а также получать перепроверяемые корректные результаты.

Калькулятор расчета

1 Шаг:
2 Шаг:
3 Шаг:
Готово!

Спасибо за Вашу заявку. В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер.

1
2
3

Мы уже сотрудничаем с компаниями в Ленинградской, Тульской, Московской, Мурманской областях, а также следующих городов России:

Москва
Нижний Новгород
Чехов
Лахденпохья
Дзержинск

Санкт-Петербург
Новороссийск
Тольятти
Сортавала
Владивосток

Тверь
Советск
Севастополь
Самара

Ростов-на-Дону
Рязань
Питкяранта
Владикавказ

Задать вопрос или оставить заявку

Просто заполните форму и мы обязательно свяжемся с Вами.