Для предотвращения аварийных ситуаций в объектах повышенной опасности требуется особый метод контроля. Самым передовым и эффективным способом является капиллярный метод контроля (цветная дефектоскопия или люминисцентная дефектоскопия).
Использование такой методики неразрушающего контроля в процессе эксплуатации позволит диагностировать техническое состояние объекта. Капиллярный контроль особенно важен в сфере нефтеперерабатывающей промышленности, а также в газопроводах и других областях с оборудованием повышенной опасности.
С помощью капиллярного контроля обнаруживаются:
Капиллярная дефектоскопия — это самый чувствительный метод неразрушающего контроля. Он заключается в использовании жидкостей, которые повышают светоконтрастность и цветоконтрастность повреждённых областей. Таким образом, визуализируется дефект, обнаруживается его местоположение и размер.
Максимальная эффективность капиллярного метода наблюдается на больших площадях со сложной геометрией. Технология капиллярной дефектоскопии является простым и недорогим способом найти дефекты в оборудовании, именно поэтому данный способ очень популярен и в массовом производстве.
Каппилярный метод контроля осуществляется следующим оборудованием:
Пигментированный пенетрант наносится на поверхность материала: на данном этапе важны физические свойства наносимого вещества, а именно плотность, вязкость, поверхностное натяжение. Благодаря своим свойствам вещество проникает внутрь мельчайших дефектов.
Через некоторое время на поверхность наносится проявитель, который растворяет краситель внутри дефекта и, также благодаря своим физическим свойствам, оставшийся в повреждении пенетрант выталкивается на поверхность изделия.
Результат — контрастный и чёткий рисунок дефекта, указывающий на трещины, царапины, поры и другие повреждения.
Для получения максимально достоверных результатов капиллярный контроль должен проводиться при соблюдении следующих условий:
температура внешней среды — от –40 до +40
относительная влажность воздуха — до 90%;
достаточное освещение;
наличие у персонала допусков EN 473 и EN 45013 по квалификации и состоянию зрения, обновляемых раз в полгода;
отсутствие источников магнитного поля в зоне инспекции.
В программах комплексного обследования трубопроводов капиллярный контроль должен иметь приоритет перед другими методами исследования, в частности перед ультразвуковым методом. В крайнем случае допускается цветная дефектоскопия после обследования трубопровода магнитопорошковым методом при условии, что объект будет размагничен. Точное измерение раскрытия возможно только при хорошем смачивании зоны дефекта пенетрантом, поэтому требуется качественная обработка рабочих поверхностей.
Как и другие высокочувствительные диагностические методы, люминесцентная дефектоскопия способна дать объективную картину состояния труб только при строгом соблюдении технологического регламента. Необходимо отказаться от использования неаттестованных материалов, точно следовать рекомендуемой дозировке и соблюдать хронометраж операций.
Российские стандарты
Зарубежные стандарты
Чувствительность капиллярного контроля
По ГОСТ 18442-80 класс чувствительности контроля определяется в зависимости от минимального размера выявленных дефектов.
Класс чувствительности | Минимальный размер (ширина раскрытия) дефектов, мкм. |
I | Менее 1 |
II | От 1 до 10 |
III | От 10 до 100 |
IV | От 100 до 500 |
Военные технические условия MIL-I-25135Е
Уровни чувствительности пенетрантных систем определяется следующим образом:
Для пенетрантных систем типа II и III (с красителем) нет классификации по уровням чувствительности.
Нумерация уровней (классов) чувствительности по MIL-I-25135Е и АМS-2644 и по ГОСТ 18442-80 не совпадает, по американскому стандарту уровень 1 — низкий, по нашему ГОСТ класс чувствительности I — самый высокий.
Оценку уровня чувствительности дефектоскопических материалов по MIL-I-25135Е осуществляют путем сравнения результатов квалификационных испытаний с показателями соответствующих эталонных материалов по количеству и яркости индикаторных следов выявленных дефектов на испытательных панелях, имеющихся в квалификационном органе.
Пенетранттные системы (пенетрант — эмульгатор) по чувствительности, определяемой наименьшим размером уверенно выявляемого дефекта можно расположить в порядке уменьшения чувствительности следующим образом:
Наборы для капиллярного контроля фирмы MAGNAFLUX ITW
Цветной проникающий пенетрант Spotcheck® широко применяется в различных отраслях промышленности для выявления поверхностных дефектов размером от 1 мкм. Метод контроля с использованием состава Spotcheck® отличается высокой чувствительностью, простотой, наглядностью и низкой себестоимостью.
При проведении капиллярного контроля пенетрант дает четкие красные индикации в местах расположения поверхностных дефектов, невидимых невооруженным глазом. Используется для осмотра любых непористых поверхностей.